УЗИ диагностика

Ультразвуковая диагностика или УЗИ активно применяется в качестве метода диагностики различных заболеваний, а также для оценки состояний органов и систем. Также при помощи УЗИ оценивается развитие плода во время беременности.
Что такое ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование — это информативный вид неинвазивной диагностики на основе эхолокационного эффекта ультразвуковых волн. Неслышный человеческому уху звук высокой частоты отражается от тканей человеческого организма и поступает на датчик аппарата. Данные обрабатываются процессором и выводятся на монитор в виде изображения исследуемого органа в поперечной проекции.
Существуют и более совершенные аппараты, позволяющие получать объемную картинку. Они называются 3D аппараты.
Преимущества УЗИ
Основными преимуществами ультразвуковых исследований считаются быстрое получение точной и детальной информации о состоянии органов, сосудов или плода, а также комфортное, безопасное и безболезненное их проведение.
Само исследование занимает несколько минут, после чего результат выдается на руки. пациенту не нужно ждать расшифровки и обработки информации — специалист составляет заключение сразу после завершения процедуры.
Виды ультразвуковых исследований
При проведении УЗИ применяется 1 из 3 возможных режимов:
- одномерный амплитудный — используется для исследования полых органов;
- двухмерный томографический — дает детальное изображение анатомических структур, позволяя четко оценивать их состояние;
- временной графический — используется для диагностики сердца.
Для получения наиболее информативных результатов кроме сонографии применяются также другие методики УЗ исследования:
- допплерография — применяется в кардиологии и пренатальном скрининге плода, включает спектральные и тканевые методы, позволяет оценить кровоток в сосудах и состояние сердечной ткани;
- эхоконтрастирование — используется в сосудистой диагностике, основывается на парентеральном введении контрастных веществ.
При помощи ультразвукового исследования врач получает полную картину состояния органов, сосудов, а также их функциональности. Это позволяет поставить точный и своевременный диагноз, назначить соответствующее лечение и избежать возможных осложнений.
Области применения УЗИ
Ультразвуковые исследования применяются практически во всех отраслях медицины — кардиологии, терапии, гинекологии, гастроэнтерологии, урологии, нефрологии и других направлениях. При помощи аппаратуры УЗИ исследуют:
- органы брюшной полости — печень, желчный пузырь и протоки, селезенка и поджелудочная железа исследуются как в комплексе, так и отдельно;
- органы мочевыводящей системы — почки, надпочечники, мочевой пузырь, мочеточники, аналогично с органами брюшной полости, рассматриваются как вместе, так и в отдельности;
- сосудистую систему — сосуды рук, ног, головы и шеи;
- сердце — при помощи эхокардиографии и допплеровского исследования;
- щитовидную и вилочковую железу;
- лимфоузлы и мягкие ткани организма;
- глаза;
- молочные железы;
- суставы и окружающие их ткани;
- лор-органы;
- головной мозг — нейросонографическое исследование новорожденных и эхоэнцефалография;
- половые органы у мужчин — мошонку, предстательную железу;
- органы малого таза у женщин — матку, яичники и трубы;
- состояние плода, плаценты и матки при беременности.
Современные 3D технологии исследования оказались очень востребованными у молодых мам, которые могут получить объемные внутриутробные изображения своего малыша в формате фото или видео.