Гинекология

Выпустить карту мир

Если переводить название этой отрасли медицины буквально, то получится “учение о женщине”. Гинекология — это медицинская наука, изучающая женскую репродуктивную систему и специализирующаяся на лечении ее заболеваний, а также на сопровождении беременности и родов. 

Чем занимается гинекология

Несмотря на довольно узкую на первый взгляд специализацию, гинекология тесно связана с другими направлениями медицины, как эндокринология, урология, неонатология. 

Это обусловлено тем, что работа репродуктивных органов, которые являются объектом внимания гинеколога, неразрывно связана с деятельностью гормональной системы и мочевыделительных путей. А появление на свет ребенка предусматривает заботу о его здоровье и благополучии, что невозможно без участия неонатологов.

История развития гинекологии, акушерства и репродуктологии

Исторически первыми специалистами в гинекологии для своего времени можно назвать повитух — женщин, обладающих определенными знаниями о репродуктивной системе и помогающих при рождении младенцев. Мужчины, как правило, в эти тонкости не посвящались, а знания в понимании обывателя сертифицировались.

Примерно за 2 тысячи лет до н. э. появился первый документ с описаниями некоторых гинекологических диагнозов, рекомендаций, препаратов и средств гигиены. Позднее описания методов диагностики и лечения, а также первых инструментов появляются в трудах Гиппократа, Сорана Эфесского и Павла Эгинского.

Пережив множество предрассудков и ложных представлений о женском теле, акушерство и гинекология достигли современного уровня развития. На сегодняшний день многие, еще 100 лет назад считавшиеся фантастическими, достижения стали реальностью. 

Репродуктология и новые перспективы гинекологии

Наиболее востребованным и перспективным направлением гинекологии на сегодня является репродуктология — отрасль, изучающая лечение бесплодия. Применяемые методики дают возможность женщинам почувствовать радость материнства даже в тех ситуациях, которые пару десятилетий назад считались безнадежными.

В понятие женской фертильности, то есть, способности к воспроизводству, входят:

  • способность к зачатию;
  • способность к вынашиванию;
  • способность к рождению.

Нарушения какой-либо из этих способностей приводит к состоянию, называемому бесплодием. Бесплодие может иметь следующие причины:

  • эндокринные — нарушения гормонального фона, приводящие к невозможности зачать, выносить и родить ребенка;
  • физиологические — непосредственные заболевания и патологии репродуктивных органов, как врожденные, так и приобретенные;
  • иммунологические — сбой иммунной системы, которая ошибочно начинает видеть инородных агентов в мужских половых клетках или в уже сформированном эмбрионе;
  • психологические — повышенный уровень стресса, тревожность и другие расстройства психологического состояния могут стать причиной невозможности стать матерью.

После проведения всестороннего обследования женщины и выявления причин бесплодия, специалисты назначают соответствующую методику коррекции состояния, которая в 90% случаев приводит к успешному рождению малыша. Лечение может включать:

  • профилактические меры — курс витаминов, нормализация режима, занятия с психологом; 
  • медикаментозные программы, в том числе терапевтические средства для лечения основного заболевания, гормональные препараты, стимуляторы и т. д.;
  • аппаратные процедуры, физиотерапию;
  • хирургические операции, как полостные, так и малоинвазивные, например, устранение непроходимости труб, удаление новообразований и т. д. 

В случае отсутствия эффекта от выбранного лечения у женщины все равно остается возможность стать мамой при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. К ним относятся инсеминация, ИКСИ и ЭКО, которые приближают вероятность успешного материнства к 99%.

Похожие записи