Лечение венозного тромбоза

Венозный тромбоз – патологический процесс внутрисосудистого свертывания крови в венах, развивающийся в результате изменений в свертывающей системе крови, замедления тока крови и повреждения эндотелия (внутренней стенки сосуда). В медицинской практике зачастую используют термины «флеботромбоз» и «тромбофлебит». Большинство флебологов, понимая условность подобного деления венозных тромбозов, пользуются термином «тромбофлебит» для обозначения поражения подкожных вен, а термином «флеботромбоз» — для поражения глубоких вен.

Очевидно, что тромбоз возникает тогда, когда нарушается баланс между тромбогенными факторами и защитными реакциями организма. Существуют многочисленные причины запуска процесса тромбоза, которые можно условно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся многочисленные генетически обусловленные тромбофилии, лечением которых необходимо заниматься совместно с гематологами для достижения устойчивого положительного эффекта.

Приобретенными факторами, предрасполагающими к венозным тромбозам, являются следующие:

  • травмы;
  • злокачественные новообразования;
  • операции длительностью более 1,5-2 часов;
  • беременность, роды и послеродовый период;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза;
  • нефротический синдром;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидэмия (повышенное содержание жиров в крови);
  • замедление тока крови;
  • изменения реологических свойств крови (повышение вязкости в результате обезвоживания);
  • лучевая терапия;
  • химиотерапии;
  • контрастные препараты;
  • венозные катетеры;
  • оральные контрацептивы.

Обычно в формировании венозного тромбоза принимает участие несколько факторов. Тромбы, как правило, образуются в областях с медленным или нарушенным кровотоком. В силу этого чаще всего они появляются в глубоких и варикозно-измененных подкожных венах нижних конечностей. Ограничение двигательной активности способствует образованию тромбозов. Венозный тромбоз не статическое состояние, а достаточно динамичный процесс. Возникнув в каком-либо сегменте вен, он претерпевает определенную эволюцию, от характера которой зависят функциональные возможности пораженной конечности, прогноз трудоспособности больного, а порой и его жизни.

По данным Министерства здравоохранения РФ в 1999г. в России первично выявлены 178 000 случаев вирусного гепатита, 122 000 – туберкулеза, 18 230 – ВИЧ-инфицированных, венозный тромбоз возник, по самым скромным подсчетам, у 250 000 человек, а тромбоэмболия ветвей легочной артерии со смертельным исходом произошла у 100 000 из них. В последние годы ситуация ухудшилась. Таким образом, венозный тромбоз можно рассматривать как одну из важнейших проблем современной медицины наряду с такими заболеваниями, как вирусный гепатит, туберкулез и СПИД.

Итак, какова «судьба» тромба, сформировавшегося в том или ином отделе венозного русла? Что происходит с ним в острой стадии заболевания и в отдаленном периоде наблюдения? В отсутствии лечения возможны следующие варианты:

  • спонтанный лизис тромба;
  • прогрессирование процесса тромбообразования с распространением тромбоза по венозному руслу в проксимальном или дистальном направлении;
  • отрыв тромба или его части и миграции их по току крови с эмболией ветвей легочной артерии;
  • организация тромботических масс с последующей реканализацией пораженной вены или формированием стойкой ее окклюзии;
  • рецидив тромбоза в том же либо другом сосудистом регионе.

Первичный тромб представляет собой микроскопический объект, но он постепенно «растет» за счет отложения фибрина и тромбоцитов, распространяясь по току крови. В связи с небольшими размерами отсутствует нарушение венозного оттока и клинически на первых порах тромбоз себя никак не проявляет. Если не наступает лизиса (растворения) тромба, то со временем его рост вызывает прекращение нормального тока крови с развитием клинической картины, которая тем отчетливее, чем больший сегмент вены поражен. У большинства больных первично тромб формируется в венах голени и протекает бессимптомно либо с минимальными проявлениями. Поэтому подобных больных редко госпитализируют. И только когда тромб начинает существенно нарушать венозный отток, появляется значительный отек конечности, возникают признаки перенесенной тромбоэмболии легочной артерии — в этом случае больные попадают в стационар. А ведь на ранних стадиях формирования тромба справиться с ситуацией гораздо легче.

Симптомами, требующими настороженности в плане тромбоза вен, являются ноющие боли в мышцах голени, возникающие при ходьбе, движениях в голеностопном суставе. Внешний вид голени изменяется мало, общее состояние остается нормальным, температура повышается редко.

И только опыт врача, его настороженность в отношении венозных тромбозов позволяют поставить диагноз на ранних стадиях заболевания. В этом поможет метод ультразвукового исследования вен. Но нельзя уповать только на УЗИ. Найдет болезнь только тот врач, который знает, что искать. При формальном УЗИ вен непротяженный тромбоз вен голени легко пропустить. Вот почему врач, выполняющий исследование, должен работать в тесном контакте с сосудистым хирургом. Только в этом случае исключена возможность ошибки.

В дальнейшем, если заболевание не распознано на ранней стадии, возникает выраженный отек конечности, повышается температура тела и местная температура пораженной конечности, что легко определить наощупь. Изменяется цвет кожи, появляется гиперемия (покраснение) кожных покровов. Болезненность становится ощутимой. Начинают появляться ограничения в суставах при разгибании пораженной конечности, внешне происходит усиление подкожного венозного рисунка. В этой ситуации диагноз уже не вызывает сомнения. Больной обращается за помощью к врачу. Его госпитализируют в стационар, где в течение 10-12 дней проводят лечение, а затем выписывают на амбулаторный этап. Казалось бы, что все позади. Но как раз от того, как проводится последующее лечение и реабилитация (в среднем в течение 10-12 месяцев), зависит дальнейшая судьба больного. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации и назначения лечащего врача, периодически обращаясь к сосудистому хирургу для коррекции лечения (не реже, чем каждые 2-3 месяца после перенесенного тромбоза в течение года). Только в этом случае можно рассчитывать на успешное решение проблемы. В нашей клинике лечением острых венозных тромбозов занимается сосудистый хирург высшей квалификационной категории – Яковлев Дмитрий Олегович, имеющий самый большой в городе опыт лечения венозных тромбозов. За последние два года им пролечено более 100 больных с венозными тромбозами различных локализаций. У 90% пациентов наступило полное восстановление функции венозного оттока. Это стало возможным благодаря использованию современных препаратов, тщательному подбору дозировок, большому клиническому опыту врача.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Мы работаем:

Пн-пт с 9:00 до 21:00

Сб, вс 9:00 до 20:00

Записаться на прием к врачам клиники «Дюна» можно по телефону: +7(383) 20-18-555 — ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ, +7(383) 227-02-47, 221-62-07

← Вернуться