Лечение грыж брюшной стенки

Хирургическое лечение грыж брюшной стенки

Грыжи живота распространённое заболевание, известное практически всем. Большинство носителей грыжи мирятся по разным причинам со своим страданием, коррегируя проблему специальным поведением и оригинальными средствами, чем ограничивают себя в социальной и бытовой сферах жизни.

Грыжи типичных локализаций (паховые, пупочные) часто имеют врождённый характер и могут исчезнуть в процессе созревания организма ребёнка. Однако в возрасте 30-40 лет отмечается пик появления приобретённых грыж, большую роль в возникновении которых играет наследственная предрасположенность и тяжёлый физический труд или физическое напряжение (певцы, стеклодувы, музыканты играющие на духовых инструментах, спортсмены тяжеловесы и т.д.).

Особую группу составляют так называемые послеоперационные грыжи, возникающие в зоне послеоперационного рубца передней брюшной стенки или в его проекции у людей, оперированных через разрезы (лапаротомным доступом) на органах брюшной полости или забрюшинного пространства.

Грыжи любой локализации у взрослых людей никогда не могут исчезнуть самостоятельно или быть вылечены консервативными методами (имеются в виду склерозирующая терапия, ношение бандажей или вправляющих грыжевое выпячивание пелотов). Появившись, грыжа продолжает неуклонно увеличиваться, достигая иногда огромных размеров. В  результате консервативного лечения продолжающееся развитие грыжи может замедлиться, но осложняется спаечным процессом внутренних органов, рубцовой дегенерацией брюшной стенки в области грыжевых ворот.

Консервативные методы лечения в целом только оттягивают решение проблемы на более поздний период. Однако, после 55-летнего возраста механическая прочность тканей организма начинает снижаться и прежде имевшиеся грыжи начинают быстро расти и осложняться, подвергая смертельному риску своих обладателей (невправимость и ущемление грыжи, разрыв грыжевого мешка, непроходимость кишечника, нагноение грыжевого содержимого).

Поэтому операция устранения грыжи (грыжесечения), выполненная опытным хирургом в ранние сроки, является единственным средством ликвидации проблемы как таковой. Только правильно сделанная операция убережёт от рецидива грыжи и сделает жизнь пациента комфортной.

В клинике «Дюна» лечению грыж брюшной стенки отводится большая роль. Возглавляет эту работу и выполняет наиболее ответственные операции данного профиля хирург Макаров Алексей Владимирович, имеющий хирургический стаж более 28 лет и являющийся действительным членом Российского общества хирургов-герниологов (специалистов по лечению грыж) с момента его основания.

В хирургии грыж применяются современные шовные и пластические материалы (сетчатые имплантаты) фирмы Этикон концерна Джонсон и Джонсон США, который признан мировым лидером выпуска хирургических материалов для герниотомии (грыжесечения).

Технологии выполнения операций подбираются пациентам индивидуально, исходя из современных практических достижений хирургии и анестезиологии в этой сфере.

Главной характеристикой успешности хирургического лечения грыж является отсутствие рецидивов прооперированной грыжи в течение последующей жизни пациента. Особенно это относится к случаям сложных, рецидивных и послеоперационных грыж. Среди пациентов, оперированных в клинике «Дюна» за последние 10 лет рецидивов паховых, бедренных и пупочных грыж не было ни у одного!

Вместе с тем пациенты с послеоперационными и рецидивными грыжами часто впервые обращаются в клинику «Дюна» после ряда безуспешных операций, как к последней надежде на избавление от страдания. Результаты их лечения у Макарова А.В. хорошие – рецидивов не более 3% при 20-летнем сроке наблюдения прежде оперированных им пациентов.

Как и любое другое хирургическое заболевание, грыжу легче и надёжнее прооперировать при отсутствии «запущенности». Никогда нельзя «тянуть» с решением вопроса о плановом хирургическом устранении грыжи, откладывать его на потом. Имеющаяся грыжа никогда не подвергается самостоятельному обратному развитию и носит характер бомбы замедленного действия (ущемление её может произойти неожиданно, непредсказуемо – в любой и часто самый неподходящий момент, вдали от дома и квалифицированной медицинской помощи).

При ущемлении грыжи операция становится экстренной, безотлагательной, выполняемой в условиях дефицита времени в связи с необходимостью скорейшего освобождения ущемившихся внутренних органов, иногда сосредоточенной только на их спасении и спасении жизни пациента. Поэтому предпочтение справедливо отдано плановому профилактическому подходу, как менее рискованному и позволяющему достигнуть более качественного и скрупулёзного выполнения операции.

В стационаре клиники «Дюна» имеются все необходимые условия для операций и последующего выхаживания пациентов с грыжами любой сложности. Пребывание в стационаре по поводу плановой операции устранения неосложнённой паховой или пупочной грыжи может составить не более суток. После чего пациент может покинуть стационар, являясь только на перевязки, которые выполняет оперировавший хирург.

Работающим выдаётся листок нетрудоспособности на общих основаниях с момента дня госпитализации в стационар нашей клиники, который продлевается в поликлинике «Дюна» оперировавшим хирургом до восстановления трудоспособности. Обслуживание в послеоперационном периоде и все консультации оперировавшего хирурга бесплатны.

Помните, всегда нужна предварительная консультация специалиста.

Хирург высшей категории Макаров Алексей Владимирович всегда готов принять Вас в поликлинике многопрофильной клиники «Дюна» в удобное для Вас время!

Мы работаем:

Пн-пт с 9:00 до 21:00

Сб, вс 9:00 до 20:00

Записаться на прием к врачам клиники «Дюна» можно по телефону: +7(383) 20-18-555 — ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ, +7(383) 227-02-47, 221-62-07

← Вернуться